Служение мечте

Верещагин Глеб Юрьевич (1889-1944) - доктор географических наук, профессор. В 1930-1944 гг. - директор Байкальской лимнологической станции. Г.Ю. Верещагин исследовал динамику и морфологию берегов озера Байкал, а также влияние подъема уровня воды на рыбном хозяйстве водоема. Особое значение имеют исследования ледового режима Байкала. Удостоен медали и почетного диплома 4-го Международного лимнологического конгресса в Риме. Родился в селе Гостеевка Козловского уезда Тамбовской губернии.

Глеб Юрьевич родился 14 (15) апреля 1889 года в селе Гостеевка Тамбовской губернии в семье педагога. Отец, Юрий Николаевич — преподаватель русского языка, инспектор и директор гимназий и реального училища — из тамбовских дворян. Предки отца — татары. В 1794 году древний род Верещагиных был удостоен дворянского титула за заслуги перед Отечеством. Глеб Юрьевич хранил память о 10 поколениях своих предков по отцовской линии. Матерью Глеба Юрьевича была Екатерина Робертовна Ребиндер, шведская баронесса. В семье было пятеро детей, Екатерина Робертовна учила их языкам — немецкому и французскому, отец — английскому. Библиотека у Верещагиных была исключительно богатой.
Лето проводили на даче в Беловежской пуще: ловили рыбу, собирали гербарии, составляли коллекции насекомых. Все были заняты. Заметив увлечение сына естествознанием, родители купили ему микроскоп, с которым он не расставался никогда.
За тщательным домашним воспитанием последовало обучение в 3-й Петербургской гимназии, затем — перевод в 3-ю Варшавскую гимназию, которую Глеб окончил в 1908 г. с золотой медалью. В том же году он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Главной Варшавской школы (Университет).
Заведующий кафедрой зоологии Я. П. Щелкановцев заметил интерес Верещагина к естественным наукам, и при его содействии, ещё будучи студентом 3-го курса, тот выполнил первую серьёзную работу «Планктон озера Великого Новгородской губернии», за которую ему была присуждена Золотая медаль университета.
Русское Географическое общество вручает Верещагину свидетельство о принятии в члены Географического общества. С. П. Лепнева (крупнейший русский зоолог) писала: «Зимой 1912 г. произошло личное знакомство Глеба Юрьевича с Бенедиктом Ивановичем Дыбовским, приезжавшим из Львова в Варшаву для чтения лекций о Байкале. Знакомство было поистине судьбоносным и продолжалось до конца дней. Не на этих ли увлекательных лекциях учёного-изгнанника возникло в живом воображении молодого Верещагина величественное озеро и зародилось стремление разрешить загадку Байкала?»

В 1913 г. Глеб Юрьевич закончил университет, и его назначили сверхштатным хранителем зоомузея Главной Варшавской школы. С тех пор основным местом его работы является Академия наук России, позже — Академия наук СССР.
Примерно к этому же времени относятся две заграничные поездки Верещагина в Северную Америку для изучения планктона канадских озёр (1912 г.) и в 1914 г. — на Русскую Зоологическую станцию им. проф. А. А. Коротнева в Виллафранка для общего знакомства с морским планктоном.

Однако Глеб Юрьевич по прежнему мечтал о Байкале. В Зоологическом же музее того времени считалось, что молодые научные работники, еще не прошедшие основательной школы по систематике, не должны лично участвовать в экспедициях. Вследствие этого, когда в 1916 г. Академией наук была организована экспедиция на Байкал, Глебу Юрьевичу стоило больших трудов получить разрешение на участие в ней. Срок был дан жесткий - всего два месяца, что позволило совершить только две поездки по озеру на рейсовом пароходе и собрать лишь небольшие материалы, которые вскоре были Г.Ю. Верещагиным опубликованы.

В результате деятельности руководимой Глебом Юрьевичем Байкальской экспедиции, с 1925 г, по 1929 г. были обследованы все основные районы озера и накоплен за этот период фактический материал по самым различным сторонам природы Байкала, в большинстве случаев ранее вовсе незатронутым. Впервые были проведены исследования термики и химизма больших глубин Байкала, была значительно уточнена карта его глубин, впервые получены материалы о поднятии и опускании отдельных участков его берега, выяснен сезонный ход температур и химизма для района ст. Маритуй (южная часть Байкала), проведен ряд гидрологических разрезов, собран значительный материал по фауне и флоре водоема и т.д. Доложенная Глебом Юрьевичем на 4-м Международном лимнологическом конгрессе в Риме в 1927 г. часть произведенных исследований Байкала послужила поводом присуждения руководителю этих исследований высшей награды Конгресса (медаль и диплом).
На Конгрессе Глеб Юрьевич был избран членом Совета международного Объединения лимнологов.

В последние месяцы своей жизни Верещагин работал больше чем обычно, едва уделяя время для сна; близка к осуществлению была его заветная мечта - создание озероведческого центра в СССР: по проекту постановления президиума Академии наук в 1944 г. в Ленинграде должна была быть создана Всесоюзная лаборатория озероведения, поэтому Глеб Юрьевич спешил в зиму 1943/44 г. полностью закончить свои основные работы по Байкалу с тем, чтобы в дальнейшем целиком отдать себя организации изучения озер во всесоюзном масштабе.
Лимнологическая станция на озере Байкал

В последние дни своей жизни Г.Ю. Верещагин был занят научно-популярным очерком «Байкал», который оказался его последней работой.

Глеба Юрьевича  Верещагина, крупнейшего ученого, которого знал весь лимнологический мир и Тамбовская область может годится   человеком  исключительной энергии, отдавший всю свою жизнь служению науке, которого высоко ценили как ученого с мировым именем и глубоко уважали как человека.