Повелитель морей

Леонид Александрович Дёмин (17 мая 1887 — 4 декабря 1973) — почетный член Географического общества СССР, доктор географических наук, профессор, инженер-контр-адмирал. В 1917 году Л. А. Дёмин служил вахтенным начальником на крейсере «Аврора». В дальнейшем многие годы посвятил исследованиям географии морей Дальнего Востока. Лауреат Государственной премии 1 степени (1951), награждён Золотой медалью имени Ф. П. Литке. Его именем также названы бухта в Чукотском море, группа островов в Охотском море, подводная гора в Тихом океане.

Леонид Александрович родился 17 мая 1887 года в городе Козлове в семье железнодорожного служащего. В 1906 году он поступил в подготовительный класс Козловского коммерческого училища, а после 3 класса перешел в гимназию. Обучение давалась ему легко, по всем предметам гимназист был отличником. Леонид Александрович с детства мечтал связать свою жизнь с морем, увлекаясь рассказами о знаменитых мореходах. После смерти отца в 1913 году материальное положение семьи Деминых ухудшилось, и молодой человек сделал первый шаг к осуществлению мечты, устроившись работать на суда торгового флота. Накопив денег, он поступил в Херсонское училище дальнего плавания, затем – на гидрографический факультет Военно-морской академии.

Дом, где жила семья Деминых г. Мичуринск,
Тамбовская область

Спустя четыре года он был призван на флот и зачислен гардемарином в школу мичманов военного времени. Далее было назначение способного молодого человека на должность вахтенного начальника на крейсер «Аврора». Кстати, Леонид Александрович вместе с командой крейсера принял активное участие в Октябрьской социалистической революции. В 1918 году он был переведен в Гидрографическое управление, где учился в штурманском классе Соединенных классов специалистов командного состава РККФ. После выпуска командовал ГИСУ «Орел». Благодаря своим незаурядным способностям построил замечательную карьеру. С 1924 по 1937 годы занимал пост начальника гидрографическо-штурманского отдела, начальника Гидрографической экспедиции Убекодальвоста. С 1941 года работал в Наркомате ВМФ, через год тесно связал свою жизнь с наукой. С 1942 по 1964 годы руководил Главной редакцией Морского атласа. После этого на два года занял пост начальника кафедры в ВМА. Умер 4 декабря 1973 года.

Вклад Леонида Александровича Демина в гидрографию России бесценен. Он выполнил обширный объем работ по морской съемке и описанию Японского, Охотского, Берингова морей, лимана и нижнего течения реки Амур. Контр-адмирал руководил выпуском Морского атласа в трех томах. За свой значительный вклад в науку удостоен золотой медали и премии им. Ф. П. Литке Географического общества СССР, Государственной премии СССР, Ордена Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I степени и Трудового Красного Знамени. Именем Л.А. Демина названы бухта в Чукотском море, группа островов Малой Курильской гряды, подводная гора в Курильской гряде, ЭОС «Леонид Демин». Повторюсь, что и в Мичуринске именем ученого названа улица, где он родился и жил.

Острова Демина в Малой Курильской гряде.